Архивный сектор (муниципальный архив) администрации города Армянска
Культура памяти — важный элемент общей культуры человека. Культура памяти предполагает рефлексивное и деятельное отношение к истории родного города, региона, страны. Без участия человека в осмыслении, воспроизводстве и актуализации исторической памяти мемориальная культура невозможна.
Функции архива — анимировать артефакты, пробуждать историческую память.
В истории Армянска городской архив занимает важное место. Развитие архивного дела началось в конце 90—х годов 20 века. В 1993 году город Армянск стал городом республиканского подчинения. С этого момента стали формироваться многие городские службы, среди которых стал начал создаваться Архив как институт хранения документов.
Свою деятельность архив начал осуществлять с апреля 1996 года как городской государственный архив, принимая на архивное хранение документы постоянного срока хранения, которые образовывались в процессе деятельности учреждений, организаций и предприятий города, и составляли единый фонд Национальный архивный фонд, и управление архивным делом и делопроизводством на территории Армянского городского и Суворовского сельского советов.
С 1998 года Армянским городским советом было принято решение о создании трудового архива по личному составу. С этого момента архивный отдел начал принимать документы по личному составу ликвидированных предприятий, организаций и учреждений города.
В начале своей деятельности архив располагался на первом этаже бывшего дома быта «Анилин» по адресу: ул.Симферопольская,8. Архив состоял из одной комнаты, где располагалось архивохранилище, и кабинет начальника. В 2000 году архив переехал на новое местожительство: 1—й этаж жилого дома по адресу: мкр. им. Генерала Корявко, д.12, где и находится в настоящее время.
Первым руководителем городского архива была Пронина Лидия Аркадьевна, возглавлявшая его с 1996 по 2009 годы. За период ее работы прошло становление архивной отрасли на территории города Армянска и близ лежащих сел: Суворово, Перекоп, Волошино. Приобреталась мебель, стеллажное оборудование, архивные короба, проведено компьютерное обеспечение рабочих мест. За этот период было принято на архивное хранение около 4 тыс. документов. Велась разъяснительная работа по делопроизводству и архивному делу с организациями, учреждениями и предприятиями города. Проводились семинары, консультации, обработка дел, прием на архивное хранение документов. Велась картотека источников комплектования архива, проводилась работа по каталогизации документов. За период работы Пронина Л.А. неоднократно была отмечена наградами на городском уровне, за ее большой личный вклад в развитие архивного дела была удостоена чести занесения на городскую Доску Почета. В настоящий момент находится на заслуженном отдыхе.
В связи с вводом трудового архива в функцию городского архива была введена дополнительно штатная единица главного специалиста. Вместе с Прониной Л.А. трудились: Санина Елена Сергеевна, Гетьман Наталья Ивановна.
С 2009 по 2014 годы архив возглавляла Горелкина Татьяна Евгеньевна. Принимались документы на архивное хранение, проводилась большая работа по системному тематическому описанию документов. Создавались узко профильные внутренние справочники для оперативного разыскивания архивных документов по личному составу. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
С декабря 2014г. по март 2015г. архив возглавляла Пищанская Татьяна Борисовна. На период ее работы пришлось становление архива как муниципального архива, принимались нормативное—правовые акты в области архивного дела на территории муниципального образования городской округ Армянск. Разрабатывались проекты административных регламентов муниципальных услуг, решались вопросы определения местонахождения тех или иных документов на архивное хранение, разрабатывались Договоры о сотрудничестве с архивом. В настоящее время также находится на заслуженном отдыхе.
С марта 2015г. архив возглавляет Ескина Е.В. В этом же году начала работать главным специалистом Гетьман А.В.
В 2015 году проведен капитальный ремонт хранилищ, оборудован читальный зал, где обратившиеся в архивное учреждение люди могут поработать с документами. В 2016 году разработана муниципальная программа «Развитие архивного дела в муниципальном образовании городской округ Армянск Республики Крым на 2017-2019 годы», которая раскрывает основные цели и задачи для развития архива на территории города. В настоящее время ведется работа по формированию электронной версии архивного фонда муниципального архива. Ведется работа по наполнению электронной базы «Архивный фонд», сведения передаются в Центральный фондовый каталог Республики Крым, который входит в состав центрального каталога России. Со временем можно будет в интернете найти те документы, которые находятся на хранении в муниципальных архивах Крыма.
Основное предназначение Архива - хранение и учет документов, эффективное введение документов в пользовательский оборот. На 01.01.2017г. в Архиве находятся на хранении 42 фонда, 14111 ед.хр. (крайние даты документов — 1944—2014 годы).
Архив оказывает следующие муниципальные и государственные услуги: «Оказание информационных услуг на основе архивных документов (выдача архивных справок, архивных выписок и архивных копий) по запросам социально-правового и имущественного характера», «Оказание информационных услуг на основе архивных документов, относящихся к государственной собственности Республики Крым, хранящихся в архивном секторе (муниципальном архиве) администрации города Армянска Республики Крым (выдача архивных справок, архивных выписок и архивных копий) по запросам социально-правового и имущественного характера». Все услуги оказываются на безвозмездной основе. Потребителями данной услуги являются физические и юридические лица.
К социально—правовым запросам относятся запросы, связанные с социальной защитой населения, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение предусмотренных законом льгот и компенсаций. Граждане обращаются в Архив за получением архивных справок, подтверждающих их трудовой и льготный стаж и сведения о заработной плате, о награждениями различными грамотами и дипломами, получении званий, об учебе на курсах и прохождении практики. Так в 2016 году Архивом исполнено 2091 запросов (2015г. – 2636, 2014г. -1598). Запросы социально—правового характера выполняются по документам, поступившим в Архив от ликвидированных предприятий, организаций и учреждений города Армянска.
Тематические запросы, поступающие от граждан и юридических лиц, носят в основном, имущественный характер — о предоставлении земельных участков под строительство домов, дачных участков, ведение личного подсобного хозяйства, о предоставлении жилья (квартир), о передаче в частную собственность жилья, о присвоении адресов, об установлении опеки, смене фамилий и др. В 2016 году Архивом исполнено 1330 запроса (2015г. - 1026, 2014г. - 231). Запросы тематического характера выполняются по документам органов местного самоуправления за период с 1983 по 2014 годы, находящиеся в Архиве.
Помимо этого Архив осуществляет научно—техническую обработку документов, принимает и хранит документы ликвидированных предприятий.
Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.
История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, «били тревогу», убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии какого-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов.